Вернуться к обычному виду

О компании

Миссия компании
Беречь вековые традиции циркового дела как феномена культурного наследия Отечества. Создавать оригинальные инновационные номера, аттракционы и спектакли. Совершенствовать и развивать потенциал циркового искусства – неотъемлемой части великой российской культуры.

История компании

Здание Росгосцирка26 августа 1919 года В.И. Лениным был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки России стали государственными.

В СССР все цирки страны входили во Всесоюзное объединение «Союзгосцирк», созданное в 1957 году на базе Главного управления цирками.

После распада СССР «Союзгосцирк» преобразовался в Компанию «Российский цирк», которая стала его правопреемницей в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №22 от 9 января 1992 года.

В ее ведение перешли все цирковые предприятия на территории Российской Федерации, кроме двух московских цирков: Большого Московского цирка на проспекте Вернадского и Цирка на Цветном бульваре (с 1997 года - Цирк Никулина), Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке и Казанского государственного цирка.

Постановлением Правительства Российской Федерации №196 от 28 февраля 1995 года Компания «Российский цирк» была преобразована в организацию федерального подчинения в форме государственного унитарного предприятия и стала называться «Российской государственной цирковой компанией» («Росгосцирк»). 

Наши дни

Сегодня Федеральное казенное предприятие «Росгосцирк» – самая крупная цирковая компания не только в Европе, но и в мире. Компания, история которой началась в 1919 году, в настоящее время объединяет 38 стационарных цирков и 5 цирков-шапито по всей России. В «Росгосцирке» работают около 4,5 тыс. сотрудников. Главное достояние Компании – артисты, среди которых – сотни победителей самых престижных международных фестивалей и конкурсов. Их имена золотыми буквами вписаны в историю циркового искусства всего мира.

Уникальная система «Росгосцирка», основанная на так называемом цирковом конвейере, сегодня представляет почти 350 оригинальных цирковых номеров и аттракционов. Над их постановкой работают лучшие цирковые режиссеры, хореографы, композиторы.

В цирковых представлениях «Росгосцирка» задействовано 1,4 тыс. животных самых разных видов. Забота о животных возлагается на специальный штат сотрудников и ветеринарных врачей, которые есть в каждом нашем цирке.

«Росгосцирк» имеет уникальный Центр циркового искусства в Москве, где под руководством известных режиссеров, балетмейстеров, композиторов готовятся новые номера, спектакли, аттракционы.

Артистические кадры в Компании пополняются выпускниками Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша), находящегося в ведении Министерства культуры Российской Федерации, а также участниками любительских цирковых коллективов. Но главный источник артистических кадров – это цирковые династии, многие из которых работают уже более полутора веков.

Около 50 выдающихся артистов Компании но­сят самое высокое зв­ание народный артист России, а Николай Павленко является та­кже лауреатом Госу­дарственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Сегодня реставрируются, ремонтируются и реконструируются старые здания цирков по всей стране. Эта задача одна из важнейших – привести технический уровень всех зданий цирков к самому высокому современному образцу.

Российская государственная цирковая компания активно занимается благотворительностью. Артисты «Росгосцирка» на безвозмездной основе регулярно выступают в школах и специальных учебных заведениях, больницах и интернатах, участвуют в благотворительных марафонах и акциях.